Агитационно - художественные бригады

В Кишиневе возникли в 1940 после освобождения Бессарабии и воссоединения ее с Советской Родиной. Средствами искусства агитационые бригады рассказывали об успехах Советского Союза, о той радостной и счастливой жизни, которая ждала жителей освобожденного края, призывали к героическому труду во имя будущего. Их деятельность была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии в 1941. В послевоенные годы агитбригады начали создаваться при клубах, красных уголках предприятий, учреждений, в учебных заведениях. Эти самостоятельно действующие коллективы художественной самодеятельности активно помогали восстановлению и развитию экономики и культуры Кишинева. Агитбригады и агиттеатры действуют на многих предприятиях, при клубах и дворцах культуры, в высших и средних учебных заведениях, в строительных организациях и т.д.

Художествественными средствами они рассказывают о трудовых успехах своих коллективов, о самоотверженном труде ударников производства, об их передовом опыте, о важнейших общественно-политических событиях в стране, республике, городе, пропагандируют решения КПСС и Советского правительства.  В программу агитбригад включаются сатирические обозрения, в которых подвергаются беспощадной критике отрицательные явления на производстве, в быту, в каждодневной жизни города.

В 1983 в Кишиневе действовало ок. 40 агитбригад и агиттеатров (в Кишиневском автодорожном техникуме, техникуме советской торговли, на заводе «Сигнал», Кишиневском домостроительном комбинате и др.), объединяющих около 650 чел. Один раз в 2 года в Кишиневе проводится городской конкурс агитбригад. Дипломантами конкурса 1982 стали агитбригады городского Дома молодежи «Красная гвоздика», сельско-хозяйственного института им. М. В. Фрунзе «Соломотряс», производстводственного объединения «Молоко», детская агитбригада «Лучафэрул» Дома культуры Октябрьского района города.