Археологические памятники

В настоящее время на территории Кишинева известно более 10 памятников, принадлежащих к различным археологическим культурам. Более детальному изучению подверглись только 2 поселения — культуры фракийского гальштата и черняховской культуры. На поселении фракийского гальштата найдена типичная для этой культуры керамика, имеющая, однако, своеобразие, что позволило выделить этот вариант культуры, получивший название Кишиневского.

Могильник черняховской культуры обнаружен в 19В в Дурлештах, на территории одной из усадеб. Здесь найдены человеческие кости, глиняная биусеченно-коническая кружка с ручкой, украшенная валиком и имеющая плитчатый поддон, а также красная гладкая реберчатобокая миска и обломки серых шероховатых и гладко-лощеных сосудов. Селища этой культуры найдены в районе мясокомбината (Кишинев-I) и на Петриканах, на северном склоне долины урочища Хусия (Кишинев-III). Поселения ранне-славянской культуры расположены на правом склоне долины р. Бык, в 20 метрах к западу от дороги Кишинев — ст. Гидигич (Кишинев), а также в юго-восточной части города, на территории Малой Малины (Кишинев-П). На нижней, надпойменной террасе правой стороны долины р. Бык, в Мунчештах обнаружено волотоордынское поселение Мунчешты, вытянутое вдоль террасы. К этой же культуре относятся поселения Ревака-1, которое расположено на правом склоне долины ручья, впадающего справа; в р. Йшновец, в 1 км к юго-востоку от ст. Ревака, а также Ревака-П - на противоположном склоне долины р. Ишновец, напротив поселения Ревака-I.

На поверхности этих поселений собраны красно-желтая керамика 14 в., неопределенная лепная керамика и керамика славянского облика. Кроме того, на территории Кишинева зафиксировано несколько монетных и предметных кладов, часть которых хранится в Государственном историческом музее МССР.