Бессарабская секция блока защиты демократических свобод

Массовая легальная антифашисткая организация, созданная 1 декабря 1935 и руководимая коммунистами подполья. Являлась составной частью Демократического блока, имела широкую сеть уездных, городских, районных, сельских комитетов и инициативных групп. Их деятельностью руководил Бессарабский областной комитет Демократического блока (председатель - М. Э. Брашован, секретарь - А. П. Лупан), находившийся в Кишиневе (ул. Ст. Великого, 66). В январе 1936 была создана молодежная секция блока, областной комитет котоой возглавлял комсомолец И. Кошельник.

Руководствуясь решениями 7-го конгресса Коминтерна, указаниями ЦК КПР и Бессарабского обкома партии, Бессарабская секция блока развернула интенсивную работу по созданию в крае народного антифашисткого фронта; организовывала массовые кампании в помощь голодающему населению Южной Бессарабии, в защиту демократических свобод, против фашисткого произвола, за прекращение судебного процесса над бессарабскими антифашистами, за освобождение политзаключенных и т. д. Секция обратилась к профсоюзам и др. массовым организациям с предложением сплотить антифашисткие силы для борьбы против реакции и фашизма. Благодаря гибкой тактике коммунистов профсоюзы, а также ряд низовых организаций национал-царанистской и радикал-царанистской партий, несмотря на противодействие их лидеров, присоединились к блоку.

26 января 1936 в Кишиневе, в здании, где ныне размещен Художественный музей МССР, состоялся съезд бессарабской национал-царанистской молодежи, на котором было принято предложение делегации Бессарабского областного молодежного комитета Демократического блока и бессарабской секции «Студенческого демократич. блока» о создании народного антифашисткого фронта. По призыву делегации, возглавляемой А. Лупаном и И. Котельником, в тот же день в центре города была проведена массовая демонстрация, прошедшая под лозунгами народного фронта.

В 1936 комитеты народного фронта были созданы в Кишиневе и других городах края. 26 июля 1936 Кишиневский уездный комитет Демократического блока провел многолюдный митинг народного антифашисткого фронта. 30-тысячный митинг протеста против фашизма и войны, состоявшийся в ноябре 1936 в Кишиневе, вылился в массовую антифашисткую манифестацию. В начале 1937 деятельность секции была запрещена оккупационными властями.