Бессарабский областной антифашистский комитет

Руководящий орган массового легального антифашисткого движения в Бессарабии. Создан в Кишиневе 19 июля 1933 по инициативе коммунистической организации Бессарабии. В состав комитет входили: М. Брашован  - председатель, А. Ярошевич, а позже Д. Волтурин — секретари, И. Деревич, Э. Динер, Ф. Лужанский и др. Комитет размещался в разных местах.

Чаще всего свои заседания проводил в доме М. Брашована (ул. Гоголя, 27) и на квартире профессора П. Константинеску-Яшь (ул. Гоголя, между улицами Киевской и Александровской, ныне просп. Ленина; здание не сохранилось). Комитет руководил работой уездных, городских, сельских и других антифашистких комитетов; организовывал публичные антифашисткие конференции, митинги, демонстрации; обращался к населению края с призывами к борьбе против произвола фашизма в оккупированной королевской Румынией Бессарабии; выступал в печати с протестами против этого произвола; мобилизовал широкие народные массы на проведение различных акций солидарности с международными антифашисткими силами.

Комитет издавал газету «Вперед», а затем «Аларма» («Тревога»). В 1934 по инициативе коммунистов комитет совместно с бессарабскими секциями Лиги труда и общества «Друзья СССР» выступил за создание единого антифашисткого фронта.

25 ноября 1934 комитет созвал Бессарабскую областную антифашистскую конференцию. В тот же день члены комитета были арестованы, преданы суду и приговорены к тюремному заключению (см. Процесс бессарабских антифашистов).