Биешу Мария Лукьяновна

Биешу Мария Лукьяновна (р. 1934) ­- молдавская советская. оперная и камерная певица (лирико-драматическое. сопрано), солистка Молдавского театра оперы и балета, общественный деятель. Народный артист СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974), Государственной премии МССР (1968). Член КПСС с 1978.

Окончила Кишиневскую консерваторию (1961). В 1958—60 солистка оркестра молдавской народной музыки «Флуераш». В 1962 дебютировала на сцене Молдавского театра оперы и балета в заглавной партии в опере «Тоска» Дж. Пуччини. В 1965—67 стажировалась в миланском театре «Ла Скала» (Италия). Создала ряд партий в классических операх русских и западноевропейских композиторов, а также в операх молдавских советских композиторов. Выступала на оперных сценах и в концертах во многих городах СССР и за рубежом (в Бразилии, Венгрии, ГДР, Румынии, на Кубе, в США, Финляндии, Франции, Югославии, Японии и др.). Лауреат 3-го Междунарадного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (1966, 3-я премия). 1-я премия на 1-м Международном конкурсе «Миура Тамаки» за лучшее исполнение партии Чио-Чио-сан (1967, Япония).

Пресса, как советская, так и зарубежная, высоко оценила её выступления. Так, в 1969 журнал «Музыкальная жизнь» (№ 17) писал, что голос Марии Биешу «...подобен драгоценному камню в прекрасной оправе. Перед нами редкое сочетание замечательного природного материала и великолепной манеры пения». Первый секретарь Союза композиторов Союза ССР Т. Н. Хренников так высказался о певице: «Редкий по красоте голос Марии Биешу, ее природный талант и трудолюбие выдвинули ее в число лучших певиц нашего времени. Она владеет всеми средствами музыкальной выразительности» (газета «Советская культура», 1969, 13 июня). Болгарская газета «Отечествен глас» в 1970 писала: «Ее Тоска великолепна. Голос, во всех регистрах ровный и красивый, завершенность образа, изящная певческая линия и высокая музыкальность ставят Биешу в ряд мировых современных певиц». Румынская газета «Contempoianul» («Современник») отмечала особые достоинства голоса Марии Биешу: «Краски, тембр, абсолютное единство вокальных регистров, совершенно необыкновенная музыкальность... — все это характеризует солистку Государственного театра оперы и балета г. Кишинева (СССР)» (1972). О Марии Биешу созданы документальные фильмы «Мария» (1969), «Мой голос для тебя» (1971), «Поет Мария Биешу» (1975), «Песнь любви» (1979). Сняты фильмы по оперным спектаклям «Чио-Чио-сан» (1980) и «Флория Тоска» (1981) с Биешу в заглавных партиях. Депутат Верховного Совета СССР 7—11-го созывов. Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».