Девятый пятилетний план

Девятый пятилетний план  (1971—76 гг.) развития народного хозяйства Кишинева, разработан на основе Директив 24-гo съезда КПСС и решений 13-го съезда КП Молдавии (1971). Главная задача — значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда. За годы пятилетки высокими темпами развивалась промышленность, прирост валовой продукции которой за этот период составил 56%. Опережающими темпами развивались отрасли, определяющие технический прогресс — машиностроение и металлообработка (рост 214%), электроэнергетика (166%), а также промышленность строительных материалов (165%) и деревообрабатывающая (165%). В народном хозяйстве города широко внедрялись достижения научно-технического прогресса. За 1971—75 гг. было выполнено 577 мероприятий по внедрению передовой технологии, механизации и автоматизации производства, производству новых видов промышленной продукции и др. В результате производительность труда в промышленности увеличилась на 25%.

Выполнена большая программа капитального строительства. Введены в действие основные фонды на сумму 1010 млн. рублей., что в 2,1 раза больше, чем в 8-й пятилетке. Освоено 1046 млн. рублей капитальных вложений (рост 187,1%). Выполнено строительно-монтажных работ на сумму 635 млн. рублей. Сооружено и сдано в эксплуатацию значительное количество новых предприятий и производственных комплексов: завод по ремонту технологического оборудования мощностью 1,8 млн. рублей в год, хлебозавод мощностью 135 т хлебобулочных изделий в год, завод столярных изделий, макаронная фабрикака, птицефабрика на 2,3 млн. цыплят, первая очередь пивзавода. При наращивании производственного потенциала города большое внимание уделялось реконструкции и расширению действующих предприятий — вступили в строй дополнительные мощности на производственном объединении «Молдавгидромаш», заводе холодильников, тракторном заводе, комбинате исскуственных кож и РТИ им. М. И. Калинина, стекольном заводе и др. Характерным для 9-й пятилетки являлось совершенствование организационной структуры управления на базе объединений. В результате количество предприятий, находившихся на самостоятельном балансе, сократилось со 114 в 1970 году до 105 в 1975. Трудящиеся города активно включились в выполнение заданий 9-й пятилетки, выявляя новые резервы и возможности на каждом рабочем месте.

Социалистическое соревнование развернулось под девизами «Восьмичасовую норму — за семь часов», «50 ударных дней в честь полувекового юбилея СССР», «Ни одного рабочего, не выполняющего сменного задания». В городе по примеру московских предприятий началась разработка встречных планов. Одним из инициаторов этого почина был завод «Виброприбор». В строительстве города большое распространение получил злобинский метод, по которому в Кишиневе работали 55 специализированных и 38 общестроительных бригад. Они добились сокращения продолжительности строительства в среднем на 15%, роста производительности труда на 40%. Комплексное решение вопросов развития столицы Молдавии в 9-й пятилетке и последующие годы предусматривалось в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1971 «О мерах по развитию города Кишинева». Впервые были разработаны комплексные планы социального развития районов Кишинева. В 1971—75 гг. были достигнуты наивысшие за всю историю города объемы жилищного строительства. Построено и введено в действие домов общей площадью 1620,5 тыс. м2 (на 48,6% больше, чем в 8-и пятилетке).

Среди первых городов в стране в Кишиневе развернулось строительство 13—16—20-этажных жилых домов из монолитного железобетона в объемно-переставной и скользящей опалубках. Была начата реконструкция центральной части города (проспектов Ленина, Молодежи, улиц «Искры», Гоголя). Большое внимание уделялось созданию законченных жилых микрорайонов, с полным объемом благоустройства и обеспеченных учреждениями социально-культурного и бытового назначения. Были введены в действие общеобразовательные школы на 17,8 тыс. ученических мест, детские дошкольные учреждения на 8,7 тыс. мест, больницы на 2,1 тыс. коек и поликлиники на 4,1 тыс. посещений в смену. Ввод в строй 2-й очереди водовода Днестр—Кишинев мощностью 50 тыс. м3 воды в сутки позволил значительно улучшить снабжение города водой на ближайшие годы. В торговле началось широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения. В Кишиневе к 1975 году на самообслуживание было переведено более половины продовольственных  магазинов. Открылись крупные магазины самообслуживания «Будапешт» (самый крупный в то время в республике), «Вильнюс», «Ботаника», «Темп», ресторан «Долина роз», кафе «Жемчужина» и др. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли увеличился за пятилетие на 49%.