Движение за ускорение научно-технического прогресса

Ускорение научно-технического прогресса—важный фактор повышения эффективности производства — приобретает, как отмечалось в решениях 25-го и 26-го съездов КПСС, особо актуальное значение; оно также стало одним из главных направлений соревнования между социалистической и капиталистической системами. В современных условиях важное место занимают показатели, характеризующие научно-технический уровень предприятий. Среди них — выполнение планов развития и внедрения новой техники, выпуска новой продукции, обеспечение прироста производства за счет производительности труда.

Только за два с половиной года текущей пятилетки в промышленности города реализовано более 250 крупных мероприятий по новой технике и технологии, модернизировано около 4 тыс. единиц сложного технологич. оборудования, внедрено свыше 100 автоматических, полуавтоматических и механизированных линий, установлено и введено в действие более 1,5 тыс. единиц нового высокопроизводительного оборудования, комплексно механизировано свыше 50 цехов и участков.

В материалах июньского (1983) Пленума ЦК КПСС отмечалось, что радикально изменит положение дел в области призводительности труда широкое применение роботов, особенно на тех участках производства, где сейчас еще используется ручной, тяжелый физический, малоквалифицированный и монотонный труд. Это даст возможность сотням тысяч людей работать в других, более благоприятных условиях, получать большее удовлетворение от своего труда и приблизит решение одной из основных задач коммунистического строительства — задачи преодоления существенных различий между физическим и умственным трудом.

При горкоме КПМ активно функционирует Совет по техническому прогрессу, где рассматриваются организационные и технические мероприятия, направленные на сокращение ручного труда.

Целевой комплексной программой сокращения ручного труда на базе механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологии охвачено 78 промышленных предприятий города с общей численностью работающих более 65 тыс. человек. Ее реализация уже позволила поднять степень механизации труда в промышленности города с 50 до 56%, высвободить от ручного труда на основном и вспомогательном производстве около 4 тыс. человек. Так, внедрение в ПО «Молдавгидромаш» 12 станков с числовым программным управлением (ЧПУ; их здесь насчитывается уже 40 единиц) за последние 3 года дало эконо'мический эффект более 50 тыс. руб., высвободило труд 26 человек, улучшило условия работы станочников, повысило качество готовых изделий за счет обеспечения высокой точности и стабильности размеров при механической обработке деталей.

Важное значение при этом имеет процесс совершенствования труда инженерно-технических работников. Например, на тракторном заводе осуществляется внедрение автоматизированного рабочего места, предназначенного для ускорения проектно-конструкторских и технологических работ, с одновременной подготовкой к работе и управлению станками с ЧПУ.

Мощным фактором научно-технического прогресса, синтеза науки и производства выступают НПО, которые способствуют сокращению сроков от научных и проектно-конструкторских разработок до их внедрения в производство. Так, в НПО «Мнкропровод» для наладки массового выпуска резисторов на основе нового микроправода потребовалось всего 1,5 года. В условиях НПО быстрее решаются не только производственные и экономические, но и социальные вопросы.

В городе действуют 17 производственных и научно-производственных объединений и 14 комбинатов, на долю которых приходится третья часть всех работающих в промышленности и около половины всего объема выпускаемой продукции. Эти коллективы работают, как правило, устойчиво и эффективно, здесь в среднем на 5— 10% выше производительность труда, вдвое короче этап от создания до внедрения новой техники.

Эффективным средством укрепления связей науки с практикой, ускорения научно-технического прогресса стало создание опытных заводов, экспериментальных цехов и участков на предприятиях и в объединениях. В различных отраслях промышленности Кишинева более 60 таких подразделений.

Широко развернуто соревнование специалистов по личным творческим планам, основным содержанием которых является создание новой техники и технологии, повышение эффективности производства. Для более полного использования творческого потенциала инженерно-технической интеллигенции в городе в 1979 избран Координационный совет научно-технической общественности, натравляющий деятельность свыше 400 первичных организаций НТО с охватом около 60 тыс. человек.

Научно-технич. прогресс укрепляет свои позиции не только в сфере производства, но и в сфере управления. В различных отраслях народного хозяйства города действуют более 30 вычислительных и информационно-вычислительных центров, на многих предприятиях функционируют автоматизированные системы управления (АСУ). Так, в рамках АСУ на вычислительном центре НПО «Микропровод», действующем уже 10 лет, работают  4 ЭВМ. Здесь решается около 200 практических задач производства и управления; годовой экономический эффект — около 1 млн. руб

Составной частью Движения за ускорение научно-технического прогресса является широкая пропаганда достижений науки и техники через городскую газету «Вечерний Кишинев», многотиражные газеты предприятий и организаций, городское радио, телевидение, кино, др. средства массовой информации. Этим же целям содействуют созданные в Кишиневе Дом техники республиканского Совета НТО и городской Дом качества. Являясь информационно-методическими центрами в работе по изучению, обобщению и распространению передового опыта, они регулярно организуют выставки материалов о развитии науки и техники на промышленных предприятиях, в академических и отраслевых институтах, учебных заведениях Кишинева. На базе Дома техники и Дома качества работает Университет технико-экономических знаний.

В городе регулярно проводятся научно-практические конференции, семинары специалистов по проблемам укрепления связей науки с практикой, повышения творческой активности рабочих, инженерно-технических работников и служащих в реализации экономической и социальной политики КПСС.

Эффективное решение проблем научно-технического прогресса невозможно без постоянного повышения квалификации кадров. Научно-технический прогресс ускоряют люди.  В свою очередь, они. сами растут под его глубоким воздействием, становятся опытными, квалифицированными специалистами. За активную творческую деятельность, эффективное решение вопросов научно-технического прогресса и создание новой техники директору завода «Сигнал» И. Т. Бордюгову присуждена Государственная премия СССР, главному инженеру ПО «Волна» Н. И. Шиндину — премия Совета Министров СССР, директору завода «Электромашина» В. И. Карабыло — Государственная премия МССР. Звание заслуженного инженера Молдавской ССР присвоено ряду специалистов промышленных предприятий города.