Гайдуки

Народные мстители, участники антифеодального движения в Бессарабии. В 20-е гг. 19 в. отряды гайдуков действовали и в окрестностях Кишинева. В 1823 гайдуки появились в лесу в районе Рышкановки. Их дружины в основном состояли из кресъян (выходцев из окрестных сел). Позже к ним начали присоединяться обездоленные горожане. Отряд гайдуков, действовавший в 1826 в урочище Страшены, состоял, как указывают следственные материалы, «из проживающих в городе Кишиневе разного звания людей».

Немало жителей Кишинева участвовало в действиях гайдуцких отрядов Кирджали (послужил прототипом героя пушкинской поэмы «Кирджали»), Тудора Тобултока (Олтяну) и др., которые пользовались симпатиями и поддержкой городских низов. Ближайшим соратником Тобултока был болгарин Дмитрий Хаджи, сын кишиневского мещанина (воспет X. Ботевым в стихотворении «Хаджи Димитр»). В начале 20-х гг. действовал отряд Урсула, сподвижниками которого были русский Соболев и украинец Богаченко. В 1823 все трое были арестованы. В тюрьме и перед царским судом они держались с достоинством, доказывая свое право «вооруженной рукой собирать дань с господ, которые безо всякого труда и опасности грабят своих крестьян...». В 1824 Урсул и его товарищи были приговорены к наказанию кнутом и ссылке на каторжные работы. Дальнейшая судьба Урсула ц Соболева неизвестна. Богаченко же, оставленный в кишиневской тюрьме, в 1825—27 трижды организовывал бунты заключенных и попытки коллективных побегов.

Движение гайдуков, участие в них городских низов, несмотря на их незрелость, были ярким выражением стихийного протеста трудящихся против эксплуатации и насилия местных властей.