Воинское мемориальное кладбище

Место захоронения советский воинов и гражданских лиц, героически погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Основано в конце 1940-х гг. Расположено в юго-восточной части центрального городского кладбища с входом со стороны ул. Маршала Малиновского. Является составной частью Мемориала воинской славы. В братских и отдельных могилах покоится прах более 300 сынов и дочерей народов нашей страны, отдавших свою жизнь при защите и освобождении Кишинева от немецко-румынских фашистких захватчиков.

Здесь находятся могилы Героя Советского Союза А. Г. Карманова, командира 176-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника С. Ф. Резниченко и др. На Воинском мемориальном кладбище похоронены члены подпольно-патриотических групп, павшие в борьбе с фашискткими оккупантами, а также подполковник А. М. Баженов, старшина Л. И. Спектор и др. сотрудники милиции, погибшие в мирные дни при исполнении служебных обязанностей. На отдельных братских могилах установлены обелиски и мраморные надгробные плиты, на которых высечены имена павших. Имена 29 захороненных воинов пока неизвестны. В центре кладбища воздвигнуто символическое надгробие из черного мрамора. На белой мраморной доске, установленной на его лицевой стороне, высечены пятиконечная звезда и надпись: «Вечная слава героям!». По бокам установлены 2 мраморные плиты с надписью: «В братской могиле захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Кишинева в августе 1944 года».

Воинское мемориальное кладбище стало священным местом для горожан и гостей столицы. Они приходят сюда, чтобы почтить память павших воинов, отдать дань глубочайшего уважения их героическому подвигу во славу Отчизны, поклониться тем, кто совершил его, тем, кто освободил Советскую Молдавию и ее столицу от фашистких захватчиков. В дни всенародных праздников на могилы возлагаются венки и цветы.